Иэн Бэнкс. Бизнес

big

Анотация.

Итак, на планете существует некая могущественная коммерческая организация под кодовым названием «Бизнес», берущая начало с древнейших времен и процветающая по сей день. Организация прогрессивная, мощная и гибкая, с полной финансовой прозрачностью. На деле, конечно, никакое государство, никакой правитель, будучи в здравом уме, не будет практиковать финансовую прозрачность — посадят или убьют коллеги. Организация с четкой иерархией и жесткой управляющей структурой. Организация, в которой состояние, нажитое отцом, не передается по наследству сыну. Организация, которая сильнее иных государств, в которой нет границ и разделения по национальному или расовому признаку. Организация, в цели которой входит создание собственного государства. Почти гениальное творение коммерции и продвинутых технологий… с внутренней борьбой, интригами и, может, даже убийствами — но чем это хуже любого государства, в котором есть все то же самое? С той небольшой разницей, что творящего беззаконие и попавшегося на этом в данной организации обязательно накажут, чего в реальном государстве не будет никогда.»Утопия», — скажете Вы. Может быть, но, во всяком случае, лучше многих утопий, придуманных человечеством. Лучше фанатических фантазий про светлое будущее. По крайней мере, более цивилизованно. Но пойдем дальше.

И вот, это идеальное творение, в котором главная героиня, «миз» Тэлман (примечательно, что Бэнкс пишет от лица женщины!), занимает далеко не последнее место (третий уровень, информационные технологии), в глазах этой самой героини начинает терять свое значение. Ибо организация — это не человек, а человеческое начало всегда берет свое. Встретьте принца (или не принца, принцессу, или кого-нибудь еще), толстого, не очень молодого, и поезжайте с ним в горную страну Туран, где от привычной цивилизации остается один пшик в виде легкого самолета «Туранских авиалиний», да неведомо как попавшего в горы «Роллс-Ройса»… и Вы поймете, что все это не так уж и плохо, даже круто! Станьте в этом Туране королевой (или королем), и Вы почувствуете, что никакая организация Вам уже не нужна. Это все пустое. И дело не во власти, а… в покое. Оставьте свой вымученный феминизм и обращение «миз», и живите в свое удовольствие, рожайте детей и радуйтесь. Делайте то, что у Вас всю жизнь не получалось, и радуйтесь.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>