Прикольно… Наконец то дождались

Два года назад, в мае 2006 года, Sun объявляла о готовности к «переводу» Java на другую схему лицензирования. А именно, — на GPL.

И вот, через 2 года, это произошло. Отныне Java полностью свободна и открыта даже в соответствии с представлениями о свободе и открытости таких пуристов, как Р. Столлмэн.

В 2007 году Sun добилась в Java (JDK версии 6) минимизации объемов кода, не допускающих GPL-лицензирование — порядка 4%. Но с учётом общей сложности проекта эта цифра оказалась немаленькой.

И вот, наконец, проект IcedTea, который официально и легально, на основании соглашения с Sun, ведёт Red Hat, достиг первых поставленных целей.

Во-первых, в рамках IcedTea, исходные кодах Java авторства Sun были сделаны «очищены» от недопустимого для GPL-лицензирования кода.

Во-вторых, для замены утраченных фрагментов был использован (естественно, с адаптацией) код изначально GPL-лицензированного проекта GNU Classpath.

Ну и, в-третьих, всё это было сделано успешно, что подтверждается успешным прохождением нового кода всех тестов из набора Java Test Compatibility (TCK). А их в этом наборе немало — более 80 тысяч. И под полтора миллиона строк Java-кода.

Пока полностью свободная и открытая Java входит в состав только дистрибутива Fedora 9. Впрочем, речь идет больше отрадиционном для мира freenix’ов вхождении на уровне бинарных пакетов — все, кому не терпится, могут или дождаться реакций разработчиков своих дистрибутивов, или, в конце концов, самостоятельно собрать свою Java — все исходные тексты проекта IcedTea, естественно, доступны.

Андрей Зубинский

http://ko-online.com.ua/node/36653

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>